Está programado para janeiro de 2021 o lançamento do trabalho-livro Nutrição e saúde: conhecendo mais sobre alimentação saudável baseado no Guia Alimentar.

Poiesis lança trabalho sobre alimentação saudável


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Logo depois da virada do ano, está programado para janeiro de 2021 o lançamento do trabalho-livro Nutrição e saúde: conhecendo mais sobre alimentação saudável baseado no Guia Alimentar para a população brasileira. Organizado pela docente da Unimar (Universidade de Marília), Camila Maria de Arruda, o livro é resultado do trabalho de estágio de Nutrição em Saúde Pública.

Camila de Arruda é docente da Unimar e do Centro Universitário de Adamantina-UNIFAI. Ele é Doutora e Mestre em Doenças Tropicais pela Faculdade de Medicina de Botucatu-SP, com Aprimoramento em Nutrição Clínica Pediátrica pela Faculdade de Medicina de Botucatu-SP.

Juntamente com a professora Camila de Arruda, participam do livro as docentes Paula Mantuaneli Ferraro, nutricionista da Atenção Primária à Saúde do Município de Marília-SP, Jéssica Cambui Andreasi, nutricionista da Atenção Primária à Saúde do Município de Marília-SP e Mara Silvia Foratto Marconato, docente e coordenadora do Curso de Nutrição da Unimar.

Bem como, entre os graduandos do curso de Nutrição, participam do livro Ana Carolina Teixeira Rosa Arruda, Ana Julia de Azevedo, Bruna Thamiris Montolezzi Ferrari, Camila Ferreira Duarte, Camila da Silva Guerreiro, Carolina Felix Fermino, Fabiano Pereira Souza, Francielly Alexia Ferreira de Moura, Gabriel Francisco Adriano Tassa, Gabriela Ruiz Spila, Giovanna Giandomênico Kalaf Prates, Joice Domiciano Martins, Julia Godoy Rodrigues e Rafaela Bergamaschi.



Leia também o livro Culturas e práticas alimentares em questão: psicologia e educação

Sumário do Nutrição e saúde: conhecendo mais sobre alimentação saudável baseado no Guia Alimentar para a população brasileira

Composto por oito capítulos, além das referências bibliográficas, o livro apresenta diagramação lúdica e leitura fácil. Desse modo, confiram o sumário, abaixo:

  1. Guia Alimentar para a População Brasileira
  2. Comensalidade – O ato de comer
  3. Alimentos in natura ou minimamente processados
  4. Alimentos processados
  5. Alimentos ultraprocessados
  6. Como diferenciar alimentos processados dos ultraprocessados
  7. Recomendações para uma alimentação saudável

O livro traz, no oitavo capítulo, intitulado receitas sustentáveis, receitas incríveis. Com efeito, é possível aprender a fazer, por exemplo: farofa de cascas, arroz verdinho, bolo nutritivo de abóbora, bolo de casca de banana, bolo de casca de melancia e bolo de aveia e banana com casca no liquidificador.

O livro será distribuído gratuitamente, na versão digital em PDF.